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Iniciando no café espresso

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O segredo do café espresso (com S mesmo, em italiano) está nos 4 M: Miscela (mistura), Macinazione (moagem), Macchina (máquina) e Mano (mão do barista). Cada item tem a sua importância: não adianta ter o melhor grão, moído no melhor moedor, extraído na melhor máquina, se o barista colocar 4 g de pó e extrair por 5 minutos. Uma dica para iniciantes: não compre uma máquina de espresso logo de cara. Compre um MOEDOR e uma cafeteira italiana  (moka).  Mudar de café moído industrializado para café em grãos moído na hora faz toda a diferença do mundo . O café moído perde o frescor em poucos minutos, mesmo embalado a vácuo dura poucos dias. Começar com a moka também serve pra testar se você vai ter paciência para o processo de moer o café cada vez que for tomar. Comecei com uma moka inox Guido Bergna e a diferença para o café passado foi gritante. No começo eu não tinha moedor e comprava o café moído na Café do Mercado (mesmo lugar onde compro os grãos até hoje). Sempre é bom av